Живи, “Диснай”!

С погодой диснайцам крупно не повезло. Дождь лил едва ли не каждый день. Невообразимая жара стояла лишь в тот день, когда участники форума отправились на экскурсию в Вильнюс и Тракай, в результате им пришлось несколько часов париться в душном автобусе. Поскольку достопримечательностей в столице Литвы немало, а во времени экскурсанты были ограничены, знакомство с памятниками архитектуры проходите в бешеном темпе. На что больше всего обратили внимание иностранные гости? На прекрасно сохранившиеся старинные здания, множество действующих костелов и церквей, высокое качество обслуживания в кафе и магазинах и предупредительность столичных полицейских, с готовностью бравших на себя обязанности внештатных сотрудников справочного бюро. Атомщиков из Болгарии, России, Украины и Словакии интересовало все - от квартплаты и цен на услуги Интернета до минимальной зарплаты и закона о гражданстве. Несмотря на наши многочисленные жалобы на небольшие зарплаты и высокий уровень безработицы, отсутствие социальных гарантий и высокие цены, участники экскурсии пришли к одному мнению “Красиво жить не запретишь!” Из чего висагинцы сделали вывод, что спешить перебираться в Россию, Украину и даже Болгарию и Словакию на ПМЖ не стоит.

Неизгладимое впечатление произвел на участников фестиваля Римский День, который, несмотря на отсутствие на форуме представителей Италии, прошел просто здорово. Заигравшись в историю Древнего Рима, забыли выбрать Мисс и Мистера “Диснай-2002” Да и как провести конкурсы между шведами венграми, бельгийцами, немцами, англичанами, болгарами, словаками и всеми остальными, если каждый говорит на своем языке? (самыми достойными кандидатками на звание “Мисс” были, пожалуй, наша Маша Лукомская и рыжеволосая темпераметная шведка Кайса Энгхольм. Обе они постоянно находились в центре внимания всего лагеря - Мария выступала в роли ведущей всех культурных программ, а Кайса не пропустила ни одного мероприятия, будь то выступление на сцене или поход в баню. Кандидатов в Мистеры “Дисная” оказалось довольно много, ведь среди участников фестиваля в нынешнем году были преимущественно мужчины. Но если бы традиционный конкурс все же состоялся, то победу в нем наверняка одержал бы швед Матиас Йорген Карлссон, при его выходе на сцену лагерь взрывался дружными аплодисментами. Шведы вообще оказались веселыми и коммуникабельными людьми, они быстро прониклись духом фестиваля и смели все языковые и другие барьеры, которые могли помешать им стать полноправными членами большой и дружной диснайской семьи.

Жаль было прощаться с новыми друзьями Но утром они должны были отправиться домой. На прощальной линейке ребята пели песни едва ли не на всех европейских языках, благодарили хозяев за радушный прием и говорили, что им очень понравился “Диснай”. Приз за лучшее знание английского языка получил, естесгвенно, представитель Великобритании, а приз за лучшее знание русского - немец, который так “перевел” слова англичанина “Я не знаю, что он там сказал, но все действительно было очень здорово!” Каково же было удивление диснайцев, когда на следующий день те, с кем они накануне так трогательно прощались, вновь оказались на Поляне! Посовещавшись, иностранцы сдали заранее купленные билеты и вместе со всеми остались до закрытия лагеря.

Последняя линейка, на которой были отмечены особо отличившиеся участники фестиваля-симпозиума и вручены памятные призы и майки с надписями типа “Ветеран броуновского движения”, закончилась шикарным салютом и затянувшимся далеко за полночь концертом, состоявшим из всевозможных экспромтов. Причем представители Западной Европы пели по-русски. Всех артистов провожали дружными аплодисментами, но больше всего их выпало на долю неподражаемого трио: Феликс Соколов - Павел Аксенов - Евгений Ремизов и висагинских “Бомжей”, имеющих на Поляне вполне определенное место жительства.

Спущены флаги стран-участниц, отзвучали последние аккорды диснайских песен, закрылся Халява-бар, потух костер. Прощай, “Диснай 2002”! Да здравствует “Диснай 2003”!

Татьяна БОГДАНОВИЧ

Картинки с фестиваля

УОЗ БЕГИНИНГ

Пожалуй было бы слишком назвать себя квартирьером, поскольку в день официального заезда команды на Поляне стояли три палатки наших мальчиков, да я к вечеру сменила караул на так называемой “кухне”. Запыхавшиеся к концу дня, они со свистом смели банальную картоху с тушенкой, и я с чувством исполненного долга отправилась спать. Проснувшись и напевая ненавистные песенки Джо Кокера, пошла готовить завтрак, попутно желая выяснить, кто же умудрился тусоваться всю ночь напролет под один и тот же диск Оказалось, наш супердиджей просто забыл нажать на с стоп. Теперь мы все очень, любим Джжжжжо Кокера!

СМСки НЕБУ

Остается догадываться, откуда организаторы черпают новые идеи, только на этот раз они устроили эксклюзивное зрелище. Задумка была такая: написать пожелание на листочке, приклеить его к свече и принести к костру. Прикрепив свечи и листочки к бревнам костра, мы оставили себе детскую надежду на то, что послания, уносясь в черную бездну неба, где-нибудь там и реализуются.

ТХЕ ЛАСТ НИГХТ

Кто-то оставался для того, чтобы хоть как-то продлить уходящий фестиваль остатками кострового тепла, кто-то - с целью помочь в уборке лагеря, ну а я - чтобы проводить любимую команду. Было все: и грустно-лиричные свечки-поплавки, уносимые водами Ровнотечки, и салют из мыльных пузырей в честь отъезда Украины, и слезы, а главное - вера в то, что мы еще обязательно встретимся. Будут тысячи километров телефонного кабеля и килобайты неотправленных писем, но все это лишь в течение трехсот шестидесяти дней, а потом снова: Привет, “Диснай”!.

БЕЛКА

Пролетая над Поляной

Для начала привет всем, кто имел честь там присутствовать. Разбор полетов начинаем.

Очень сложно писать о “Диснае”, потому что те, кто там не был, все равно не проникнутся, а те, кто был, наверняка имеют на сей счет собственное мнение. “Сколько диснайцев, столько и “Диснаев” (перефразируя известную поговорку). Мой “Диснай” состоял из хорошей погоды (плохая почему-то не запомнилась), запаха краски, которой мы размалевывали фасады палаточных городков делегаций (а какие подсолнухи были у Украины, народ, помните?! Ван Гог отдыхает...), шуточек Чучи, интернациональных улыбок, кусачих слепней в бане, постоянного звукового оформления от Василия с “лобзиком”... Что я еще забыла?

Жалко, что не было конкурсов Мистера и Миски (Женька Ремизов может гордиться, ибо у него есть реальный шанс стать Последним героем, в смысле - последним “Мистером Диснай”). И вообще, экшна на Поляне было маловато, чем “Диснай” всегда и отличался от обыкновенных походов. Ну, на квартирьерстве мы пошевелились, готовя поляну к приезду гостей: красили, пилили, прибивали, подгоняли, поднимали, кто-то там даже с лестницы упал. Старались, в общем, и даже нудный дождь не мешал. Потом было открытие. И первый раз за всю историю “Дисная” мы вышли не в командных майках, а в чем попало, потому как майки нам подвезти не успели. Зато салют, как всегда, оправдал надежды! Нет, хорошо, что вообще открылись, замечательно.

ПОНЕДЕЛЬНИК День первогодка. Пираты, Чичкань на деревяшке, перемазанные и замерзшие первогодки, долгожданная баня, много смеха и нелепых поступков. Погода не меняется, все продолжают дефилировать по мокрой траве в сапогах и плащах...

ВТОРНИК В этот день самая умная часть диснайцев отправилась делиться, своими умными мыслями в ЛОК, а менее умная (претензии не ко мне, а к Чиче) осталась на Поляне загорать и соображать как бы так незамысловатей поздравить Алексея Лепендина - командира International team. Ничего лучше не придумали, как натянуть в его честь волейбольную сетку на 15-метровой высоте (всем известно, что Лепендин - звезда волейбола), выпилить из бревна волейбольный же мяч и для встречи именинника обрядить мужское население Поляны в белые корсеты и галстуки, а женское, соответственно, в шляпы и фуражки... Ляпа был польщен.

Да, чуть не забыла. В тот день открылся Халява-бар, или просто Халява. Считается, что Халява - это такое место, где бесплатно наливают, но дело-то совсем не в этом. Во-первых, Халява священна, но не вечна, так что надраться до полного безобразия удается только редким виртуозам, во-вторых, Халява - это постоянные и бесконечные приколы, в-третьих, Халява - это еще и бесподобные блинчики с медом и сгущенкой от Натальи Герасимовой (неизвестно, за чем народ больше ломился). Если говорить об иностранцах, то они вообще впервые увидели место, где бесплатно наливают кофе, лимонад или, допустим, коктейль “от Коломийца”. И кажется, им это очень понравилось. Кстати, каждый год у Халявы своя тематика: в 2000-ом это была карнавальная Венеция, в 2001-ом - Интернет-кафе (“Как три байта переслать.. ”), а в эгом году мы удосужились попасть в гадальный салон с пауками, картами, очаровательными ведьмами и жуткими скелетами

СРЕДА Самый эффектный день. К вечеру ждали визита высоких гостей с ИАЭС, поэтому с самого утра начали готовиться к боям а-ля Древний Рим. Населению раздали костюмы, привезенные с Литовской киностудии, и началось! Нет, правда, мужчины остаются мальчишками до конца своих дней. Стоило солидным отцам семейств и прочим переросткам взять в руки бутафорское оружие и нацепить на себя шлемы и доспехи, как Поляна превратилась в большую песочницу. Надо было видеть, с каким азартом чопорные иностранцы бились друг с другом, валялись в травке, картинно умирали, улюлюкали и азартно похищали “римских матрон”. Все-таки не хватает им в их упорядоченной забугорной жизни таких вот диких развлечений. Все мужчины были бесподобны в костюмах римских воинов, а девушки - в струящихся туниках римских матрон. А лучше всех конечно же был патриций-Болгаров в бархатной тоге! Но, увы, то ли жара помешала, то ли что-то еще, но дневной пыл к вечеру превратился в еле чадящие уголья, когда на Поляне появился серебристый “Мерседес” главы ИАЭС, народ еле-еле размахивал мечами и вяло отбивался и, кажется, очень был рад объявленному перемирию, когда появилась возможность повисеть на плечах соперников в дружеском братании (матроны были безнадежно забыты). И все-таки было здорово!

ЧЕТВЕРГ Кто-нибудь помнит, что было в четверг? Поляна опустела почти на 70 процентов: кто-то отправился на экскурсию, кто-то на ИАЭС, остальные устроили лежбище котиков, благо солнце в тот день палило нещадно. Отгоняя мух и дремоту, кое-как продержались до вечера, пока не вернулись полные впечатлений экскурсанты. Повар Юра в тот день кормил нас, как обычно, вкусно, и даже были вареные раки, украшенные лимонами и зеленью (что само по себе сложно вообразить нормальному диснайцу, привыкшему к подгоревшей каше и засохшим бутербродам собственного приготовления). Ой, совсем забыла: в этот день на Поляне появился долгожданный, отсутствовавший по уважительной причине президент Дисная Сергей Монахов! Поздравляем его еще раз с успешной защитой диплома!!!

ПЯТНИЦА Вот он и наступил, последний день “Дисная”, печальный и нежданный, как и все моменты расставания. Даже иностранцы, уже прижившиеся на нашей литовской почве и успевшие выучить три русских слова - “комсомолка”, “поляна” и “анбиливилибле”, ходили вялые, еле включая такие бодрые раньше улыбки. По традиции, чтобы народ не особенно раскисал, устроили футбольный и волейбольный турниры (не забыв предварительно опустить сетку до нужного уровня и заменить деревянный мяч на нормальный). Кто выиграл - в принципе не важно, потому что, сами знаете, среди друзей всегда побеждает дружба. Хочу упомянуть, что очень сплоченной оказалась иностранная группа поддержки, болевшая, естественно, за International team. Не очень поняв русское слово “болеть”, они намного азартнее, чем мы, стучали ложками в металлические миски, когда их команда забивала гол. С нашей стороны отличилась Мамочка Наташа, болевшая по доброте душевной и за ваших, и за наших, а больше всего за любимца Поляны шведа Матиаса. Кстати, Матиас, I 1оvе you!

К вечеру над Поляной вместе с комарами заклубились группы гостей из города и окрестностей Отличить членов команд можно было только по майкам ярко-красного, черного и белого цветов с цифрой 2002 и надписью LITHUANIA на груди (которые мы получили во вторник). Народ за довольно покореженными фасадами лихорадочно репетировал концертные номера, гладил костюмы и прихорашивался. Все с замиранием сердца ожидали, что вот сейчас, сию минуту голос Александра Болгарова со сцены позовет всех на последнее построение, и привычные мелодии выхода на линейку прозвучат в этом году для нас в последний раз. К чести г-на Болгарова, он оттягивал момент финала как мог, но всему всегда наступает конец. Последняя линейка, раздача слонов, прощальный салют и зажжение Большого диснайского костра. Это было такое волшебное действо для избранных, то бишь диснайцев, которые вместе с пламенем отправили на небеса свои самые заветные желания в надежде, что они обязательно исполнятся (по всей видимости, самым несбыточным было желание Агриянца, дольше всех сопротивлявшееся огню). Даже когда красиво сложенные бревна костра торжественно развалились, никто не спешил расходиться, продолжая сидеть в обнимку возле догорающих углей..

Финал “Дисная” наступил в субботу. Всю ночь перед этим мы веселились, откалывали безобидные диснайские шутки, танцевали на сцене, и, кажется, никто не спал. А на утро зарубежные команды, упаковав рюкзаки, сняв палатки и расцеловавшись с нашей командой, разъехались в разные стороны Самое приятное, что опыт Болгарова с иностранцами удался. Многие из них, расчувствовавшись в момент расставания, пообещали непременно приехать в следующем году. Будем ждать с нетерпением!

Настя МАКАРОВА


Copyright © Medved Vitaliy, doddy1@narod.ru


 



return_links();?>
Hosted by uCoz